고혈압(高血壓, hypertension)
고혈압은혈압이정상 범위를 넘어 높게 유지하는 상태를 말한다. 비만, 고지혈증, 당뇨병과 고혈압이 더해지는 현상을
"인슐린 저항성 증후군", "신드롬 X" 등으로 부른다.
하루에 심장은 10만번 수축(1분당 70회 / 1시간당4,200회 / 24시간 100,800회)하면서 7,500리터의 혈액을 신체에 보낸다.
1.증상
보통 고혈압은 증세가 없지만, 혈압이 갑자기 올라가면 다음의 증상이 나타날 수 있다.
본태성 고혈압은 합병증이 없는 한 증상이 거의 없어 고혈압을 침묵의 살인자라고 부르기도 한다. 반면에 이차성 고혈압은 원인 질환 때문에 증상이 나타날 수 있다. 주로 두통, 현기증, 코피 등이 고혈압의 증상으로 알려져 있으나 사실 그리 흔한 증상은 아니다. |
혈압은 바뀌기 쉽기 때문에, 고혈압 진단은 적어도 2 번 이상 행하는 것이 좋다. 최근 가정 혈압계가 보급되어 있어서,
가정에서 스스로 측정한 혈압 수치가 병원에서 진단한 수치보다 앞으로의 뇌졸중, 심근경색의 예측에 더 유용하다는
조사 결과가 잇달아 보고 되고있다.
가정에서의 정상 혈압 수치는 병원에서의 혈압 수치보다 조금 더 낮기 때문에 가정에서의 혈압에서는 135//80mmHg
이상을 고혈압으로 정의한다. 가정에서는 아침 식사 전에 2번 혈압을 재는 것이 바람직하다. 뇌졸중, 심근 경색
등의 병은 아침 기상 후에 자주 일어나므로, 이른 아침에 고혈압을 관리하는 것이 중요하다.
식이요법이나 운동을실시할 수 있다. 이러한 실시에도 불구하고 140/90mmHg를 넘으면 약물 치료를 시작해야 한다.
3.고혈압 수치
고혈압 정상범위 : 120/80
고혈압 전단계 : 120-139 / 80-89
제 1기 고혈압 : 140-159 / 90-99
제 2기 고혈압 : 160이상 / 100이상
가. 혈압은 일정하지 않다
심장이 온 몸에서 필요한 혈액을 뿜어낼 때 동맥의 측벽에서 받는 압력을 <동맥압> 통상 <혈압>이라고 한다.
세계 보건기구에 따르면 최고 140 최저95mmHg이하를 정상, 최고 160 최저95mmHg이상을 고혈압, 그 중간을 경계역
고혈압이라고 하나 통상 150/90mmHg 를 정상범위의 상한으로 하고 그 이상을 고혈압이라고 한다
혈압은 파도와 같이 출렁거려 항상 변동하고 있으며 재는 시간, 장소, 사람 및 기계에 따라 다르며 하루 중에도 최고
혈압은 30, 최저는 10mmHg나 다를 수 있다.
나. 고혈압은 원인을 모른다
고혈압에는 본태성과 속발성(이차성) 고혈압이 있다.
속발성 또는 이차성 고혈압은 신당, 내분비, 신경 기타 원인 등이 있으나
매우 드물며 전체의 90-95%는 본태성 또는 일차성 고혈압으로 현대의학에서 아직도 원인을 찾지 못한 병이다.
일반적으로 가장 잘 알려진 것은 몸안에 소금기가 많으면 혈압이 높다는 사실과 유전적요인이다
다. 고혈압은 완치되지 않고 조절된다
고혈압은 완치되지 않고 다만 조절될 뿐이다. 따라서 치료는 평생 계속되어야 한다.
고혈압의 치료법은 크게 비약물요법과 약물요법으로 나눌 수 있다.
비약물요법으로 미국 합동위원회가 추천한 것은 비만치료, 감염식, 알콜제한이며
그 밖에 포화지방산제한, 금연, 운동,행동요법 등을 거론하고 있다.
라. 고혈압은 예방할 수 있다
고혈압환자의 사인은 뇌사44%, 심장사 23%, 신장사 5% 였으며 강압제의 발달에 따라 고혈압성 신부전 및 뇌출혈은 현저
하게 감소했으나 동맥경화성 합병증인 뇌경색, 심근경색 등은 증가 추세에 있다.
고혈압의 예호는 혈압의 높이, 나이와 성별, 이별기간 등의 규정인자와 고지혈증, 당뇨병, 흡연, 비만증 등 위험인자들에
의하여 영향을 받으나 결국 합병증의 유무 및 중증도가 결정적 역할을 한다.
따라서 이들 합병증의 예방 즉 고혈압 조절을 위한 적절한 강압요법만이 고혈압의 예호를 개선하는 왕도인 것이다.
고혈압의 90%이상을 차지하는 본태성고혈압은 원인 불명이다.
따라서 확실한 예방법이 고혈압에는 없다.
단지 합병증을 예방하는 것은 강압제요법으로 가능하고 고혈압자체를 예방하는 일차적 예방법은 발증 촉진인자들을 찾아
조절함으로써 가능하다고 생각된다.
4.고혈압 낮추는 방법
가. 과식은 피하고 기름지지 않는 담백한 음식(등푸른 생선)을 먹어 피를 맑게 한다.
나. 야채를 충분히 먹는다.
다. 염분의 섭취를 줄인다.
라. 충분한 수면과 과로를 피하고 심신의 피로는 바로 풀어 준다.
마. 운동을 꾸준히 적당하게 해준다. (유산소 운동)
바. 물을 평소에 많이 마신다.
사. 스트레스 줄이기.
5.고혈압에 좋은 음식
보리밥/잡곡밥/조밥/빵/사과/호박/감자/무/생선/계란/두부/순두부/두유/비지/우유/유제품/녹황색채소/
야채샐러드/해초/과일/감귤류/깨무침/다시마/김/미역/땅콩/비타민(B1,B2,B6)/콩류/효모/탈지유/마늘/
부추/파/물김치/겉절이/표고버섯/가지/귤/인삼/메밀/율무/생강/인삼/녹차(콜레스테롤수치를 떨어뜨린다)
/감즙/무즙/호박씨/결명자/국화/구기자/감잎/뽕나무 등...
6.고혈압에 나쁜 음식
염분이 많은 음식(김치,젓갈류,장아찌,게,새우,조개,간장,고추장,된장)/육류의햄/버터/치즈/팥/호두/잣/참깨/
백미/정맥분/삼치/조개류/정어리/오징어/문어/흰설탕/난황/국수/우동국물/라면국물 등...
7.약물선택 요령
고혈압의 치료는 이차성 고혈압일 경우는 그 원인을 제거하면 치료가 가능하지만 본태성 고혈압일 경우는 그 원인을 정확
하게 알 수 없으므로 안정요법, 식이요법, 운동요법 등을 시행하며, 이상의 요법으로 크게 효과를 거두지 못할 경우 약물요법
을 병행하게 된다.
약물을 선택하는 데에는 몇가지 원칙이 있는데
혈압강하작용이 약하고 부작용이 적은 약물을 소량부터 증량하며, 한가지 약물의 사용으로 효과가 부족할 경우는 복합처방을
하고, 혈압이 조절될 경우는 항고혈압제의 종류를 줄이고 감량투여함을 기본으로한다.
항고혈압제가 잦추어야할 조건으로는 혈압강하효과가 확실해야하며, 부작용이 적어야 하고,내약성이 우수하며, 복용이 간편
해야 한다.
혈압약의 종류는 수십 가지가 있는데 크게 세 가지로 분류할 수 있다. 첫 째 심장 기능을 억제하는 약(‘베타 차단제’)이고 ,
두 번째 혈관을 확장시키는 약(‘칼슘 차단제’와 ‘안지오텐신 차단제’) , 세 번째 혈액의 양을 줄이는 약('이뇨제')이 있다.
그 중 대부분 환자에게 처음 처방하는 차단제는 칼슘 차단제 또는 안지오텐신 차단제이다. 그 이유는 혈압강하 효과가 크고
부작용이 적기 때문이다.
8.고혈압의 합병증
고혈압이 지속하면 동맥경화, 뇌졸증, 심장병, 신부전증의 원인이 될 수 있다.
일단 고혈압이 있다고 진단된 사람이 명심해야 할 사항은
◦ 고혈압은 혈압자체가 문제가 아니라 표적장기의 침범과 합병증이 무섭다는것.
◦ 고혈압은 증세가 없는 수가 많으며 합병증이 생겨야 비로소 여러가지 증세가 생긴다는 것
◦ 증세가 없더라도 혈압이 높으면 합병증은 계속 진행하나 치료를 하고 있으면 진행을 막을 수 있다는 점
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