■ 상극(相克) 음식
- 굴 + 털게 * 종기가 생긴다 * 마늘즙을 먹는다
- 고무마 + 석류 * 식중독 * 부추즙을 먹는다
- 뱀장어 + 식초 * 식중독 * 검은콩과 감식초를 달여먹는다
- 우유 + 신음식 * 어리가 생긴다 * 녹두를 먹는다
- 닭고기 + 미나리 * 식중독 * 올리브즙을 먹는다
- 붕어 + 꿀 * 식중독 * 콩과 감식초
- 뱀장어 + 꿀 * 식중독 * 콩과 감식초
- 개고기 + 마늘 * 혈액병 * 모유와 콩국
- 조개 + 우렁이 * 식중독 * 고수풀로 해독
- 국수 + 우렁이 * 복통과 구토 * 닭똥의 흰부분으로 해독
- 돼지고기 + 감 * 식중독 * 녹두로 해독
- 돼지고기 +우렁이 * 눈썹이 빠진다 * 녹두로 해독
- 시금치 + 우유 * 식중독 * 녹두로 해독
1. 녹차 + 선지
녹차에 들어있는 성분이 선지에 풍부한 철분의 흡수를 방해.
2. 근대 + 시금치
근대와 시금치를 함께 먹으면 체내에 결석이 생기기 쉬우며 담석증에 걸릴.
3. 김 + 기름
김에 바른 기름이 산화.
4. 콩 + 치즈
콩과 치즈속의 칼슘흡수가 잘 되지 않는다.
5.홍차 + 꿀
홍차의 영양 성분의 인체 흡수를 꿀이 방해.
6.산채 + 고추가루
고추가루는 산채의 고유한 맛을 떨어뜨린다.
7.매실 + 로얄제리
로얄제리의 생리적 활성물질이 파괴.
8.조개 + 옥수수
부패균이 번식이 잘되는 조개와 소화성이 떨어지는 옥수수를 함께 먹으면 배탈이 나기가 쉽다.
9.멸치 + 시금치
멸치의 칼슘 흡수율을 시금치의 수산이 떨어뜨린다.
10.바지락 + 우엉
바지락의 철분 흡수를 우엉의 섬유질이 방해한다.
11.문어 + 고사리
문어와 고사리를 함께 먹으면 소화에 방해를 받는다.
12.수박 + 튀김요리
수박은 위액을 엷게 만드는 작용을 하는데 기름기가 같이 들어가면 소화가 되지 않는다.
13.자두 + 날짐승 요리
송화단(오리알)과 같이먹으면 중독이 될수있고 닭고기, 청어구이 등과도 잘맞지 않는다.
14.복숭아 + 장어
복숭아에는 장에 자극을 주어 자칫 설사를 일으키기 쉽다.
15.감 + 도토리묵
도토리묵과 감을 함께 먹으면 변비가 생길 수 있으며, 소화흡수를 방해한 다.
16.감 + 게요리
게와 감을 함께 먹으면 소화불량과 식중독에 걸릴 수 있다.
17.감 + 간요리
감이 간에 많은 철분의 체내흡수를 방해한다.
- 도토리묵 + 감 - 라면 + 콜라 - 간 + 수정과 - 홍차 + 꿀
- 치즈 + 콩류 - 미역 + 파 - 시금치 + 두부 - 시금치 + 근대
- 당근 + 오이 - 조개 + 옥수수 - 메밀 + 우렁이 - 팥 + 소다
- 돼지고기 + 도라지 - 문어 + 고사리 - 쇠고기 + 고구마 - 게 + 감
- 바지락 + 우엉 - 장어 + 복숭아 - 포도주 + 식초
1. 칼로리 향상의 주범 셀러리+마요네즈
마요네즈는 셀러리의 단짝 소스로 통하지만 다이어트를 위해 셀러리를 먹으면서 고칼로리의 마요네즈를 찍어 먹는 것은 아무 소용없는 일. 이럴 땐 상큼한 플레인 요구르트를 찍어 먹어 칼로리를 낮추는 것이 좋다.
2. 비타민을 파괴 오이+무
오이와 무를 함께 무쳐 먹으면 시원한 맛이 일품이다. 하지만 오이를 자를 때 생기는 ‘아스코르비나아제’라는 비타민 C 분해 효소가 무의 비타민 C를 파괴한다는 사실. 단, 아스코르비나아제 성분은 산에 약하기 때문에 무보다 오이를 먼저 식초에 무치면 무의 비타민 C 파괴를 막을 수 있다.
3. 칼슘 섭취를 방해 시금치+두부
시금치에 든 수산 성분과 두부에 다량 포함된 칼슘이 결합하면 수산칼슘이 만들어져 칼슘의 섭취를 막고 결석에 걸릴 가능성을 높인다. 된장국을 끓일 때 절대 같이 넣어선 안 될 상극 재료.
4. 감은 변비 유발 식품 감+도토리묵
감은 원기 회복에 도움을 주는 음식이고, 도토리묵은 열량이 적고 수분이 많아 다이어트에 좋은 음식. 하지만 함께 먹으면 감의 탄닌 성분이 도토리묵의 수분을 흡수해 변비나 어지럼증을 일으킬 수 있다. 감은 지방이 많이 든 음식과 같이 먹어도 변비를 일으킬 우려가 있고, 철분 공급원인 동물의 간과 함께 섭취하면 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해하기도 한다.
5. 소화불량에 더부룩한 속 수박+튀김
느끼한 튀김을 먹고 나면 수박처럼 수분이 많아 산뜻한 맛의 과일을 찾게 되지만 수박의 수분이 위액을 희석하여 튀김요리의 소화를 방해한다. 오히려 속을 더 더부룩하게 만드는 결과를 초래하는 것.
6. 비타민 B 흡수를 방해 토마토+설탕
달콤한 맛을 더하기 위해 토마토에 설탕을 뿌려 먹지만, 이렇게 하면 토마토의 풍부한 비타민 B가 몸에 흡수되는 대신 설탕을 분해하는 데 사용되기 때문에 아무리 먹어봤자 헛일.
7. 콜레스테롤 섭취 주의 스테이크+버터
스테이크용으로 쓰이는 안심과 등심에는 지방과 콜레스테롤이 많이 함유돼 있다. 버터도 마찬가지. 고기를 버터에 굽거나 함께 먹으면 콜레스테롤을 과잉 섭취할 수 있다.
8. 기침·천식에 나쁜 돼지고기+도라지
도라지는 기침과 천식이 있는 사람에게 좋은 음식. 하지만 돼지고기와 함께 먹으면 효능이 반감된다.
9. 둘 다 소화 안 되는 음식 쇠고기+고구마
고구마와 쇠고기는 소화에 필요한 위산의 농도가 다르다. 두 음식물이 위에 오랫동안 머물면 소화 흡수를 방해하는 결과를 낳는다. 고구마 대신 파인애플이 찰떡궁합.
10. 칼슘 흡수 방해 멸치+시금치
시금치의 수산 성분이 멸치의 칼슘 흡수율을 낮춘다. 멸치에는 풋고추가, 시금치에는 참깨가 어울린다.
11. 철분 흡수 방해 바지락+우엉
우엉에는 다량의 섬유질이 들어 있어 바지락의 철분 흡수를 방해하므로 같이 먹지 않는 것이 좋다.
12. 설사 유발 장어+복숭아
지방이 풍부한 장어와 복숭아를 함께 먹으면 복숭아의 유기산이 지방의 소화를 방해해 설사를 유발할 수 있다. 장어를 먹을 때는 생강을 곁들이는 게 좋은데, 생강에는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 들어 있어 장어의 소화를 돕는다.
13. 칼슘 흡수 방해 미역+파
요리의 마지막 단계에 넣어 맛을 완성하는 재료가 바로 파. 하지만 미역국에는 넣으면 안 된다. 파에는 인과 유황이 많이 들어 있어 미역에 함유된 칼슘이 흡수되는 것을 방해하기 때문.
14. 영양분이 모두 체외로 배출 치즈+콩
치즈와 콩은 단백질과 칼슘이 많은 영양 공급원. 하지만 함께 먹으면 콩의 인산과 치즈의 칼슘이 결합해 체외로 배출되기 때문에 먹으나 마나.
15. 설탕은 우유의 비타민 도둑 우유+설탕
우유에 설탕이나 소금을 넣어 마시는 경우가 있는데 이는 우유에 들어 있는 비타민 B1의 흡수를 방해한다. 딸기 향이나 바나나 향이 가미된 우유 역시 마찬가지다.
16. 콜레스테롤 증가 주의! 초콜릿+우유
우유에 든 유지방과 초콜릿의 지방을 함께 섭취하면 체내 콜레스테롤의 수치가 급격히 상승한다.
■ 궁합(宮合) 음식
- 조개 + 쑥갓 - 돼지고기 + 표고버섯 - 복어 + 미나리
- 쇠고기 + 들깨잎 - 두부 + 미역 - 적포도주 + 고기요리
- 콩 + 다시마 - 우유 + 딸기 - 냉면 + 식초
- 인삼 + 벌꿀 - 돼지고기 + 새우젓 - 스태이크 + 파인애플
- 설렁탕 + 깍두기 - 보신탕 + 들깨 - 닭고기 + 인삼
- 닭고기 + 잉어 - 닭고기 + 옷 - 육회 + 배
- 우유 + 간 - 술 + 우유 - 홍어 + 막걸리
- 데킬라 + 소금 - 소주 + 오이 - 거위간 + 포도주
- 된장 + 부추 - 가지 + 기름 - 고등어 + 무우
- 재첩 + 부추 - 청국장 + 신김치 - 시금치 + 참깨
- 당근 + 식용유 - 쌀 + 쑥 - 호박 + 강낭콩
- 연근 + 식초 - 국수 + 콩국 - 귤 + 레몬
- 김치 + 고구마 - 감자 + 치즈 - 옥수수 + 우유
- 커피 + 치즈 - 수정과 + 잣 - 매실 + 차조기
- 생선회 + 생강 - 새우 + 표고 - 토란 + 다시마
- 잉어 + 팥 - 아욱 + 새우 - 찹쌀 + 대추
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