세계10대 불량식품 맛있는 음식을 먹는것 만큼 즐겁고 행복한일이 또 있을까?
하지만 미각을 자극하는 음식의 대부분은 식품첨가물이 함유되어 있어 건강에 좋지 않다고 하는데, 세계보건기구(WTO)에서 발표한 세계 10대 불량식품을 소개한다. 1. 햄, 소시지등 가공고기 육가공류에는 발암물질인 아질산염과 방부제가 함유되어 있어 이러한 유해물질들이 간에 부담을 주어 간 건강을 해롭게 한다.
2. 기름에 튀긴 음식 심혈관질환을 일으키며 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
다량의 트랜스지방이 식품에 흡수 되기 때문에 비만의 원인이 된다. 3. 설탕에 절인 과일류 설탕에 절인 과일류는 대부분 높은 당을 함유하고 있고 색소, 향료 및 방부제가 포함되어 있는데 발암물질의 대표격인 아질산염을 포함하고 있어 건강에 좋지 않다.
4. 과자류 과자는 열량은 높은 반면 영양은 부족해 영양불균형을 초래할 수 있을 뿐만 아니라 식용 향료와 색소가 함유되어 간에 부담을 준다.
다만 저온에서 구운과자나 전밀과자는 포함되지 않는다. 5. 소금에 절인 식품 소금에 절인식품하면 우리나라의 대표적인 젓갈을 꼽을 수 있다.
염분이 많아 짤짤하고 자극적이라 밥반찬으로 먹을 경우 고혈압을 일으키기도 하며 신장에 부담을 주며, 다량 섭취할 경우 쉽게 헐거나 염증을 유발시켜 유해하다. 6. 통조림류 통조림은 열량은 높지만 기타 영양은 낮은편으로 가공단계에서 열처리로 비타민을 비롯해 각종 영양소가 파괴되며 단백질도 변질된다.
또한 음식의 변질을 막기위해 방부제를 많이 사용해 건강에 좋지 않다. 7. 인스턴트 식품 인스턴트식품은 시간이 없을때 편리하고 맛도 좋아 손쉽게 많이 찾는데 인스턴트식품의 대부분은 염분이 매우 높고 식품첨가물도 다량 함유하여 영양불균형을 초래하며 간에 부담준다
8. 냉동간식류 냉동간식류란 아이스크림류 및 아이스케잌을 말하는데, 아이스크림은 당도가 매우 높아 당뇨, 비만, 지방간을 유발하며 아이스크림에 함유되어 있는 다양한 식용색소, 향신료 등의 첨가제가 발암물질이 체내에 흡수되는 것을 돕는다.
또 쉽게 비만해질수 있으며, 아이들의 경우 식전에 먹으면 입맛을 떨어트려 식사에 영향을 주기도 한다. 9. 숯불구이류 식품 숯불구이의 경우 숯의 유해성분이 음식에 스며들어 간과 신장에 부담을 준다.
참고로 숯불에 구운 닭다리 1개에 들어 있는 독성은 담배 60개비와 비슷하다. 10. 탄산음료 탄산음료의 인산과 탄산성분이 몸속의 철분과 칼슘을 소변을 통해 배출시켜 건강에 유익하지 않다.
당도는 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화하는 무기질, 비타민 등 영양성분은 없어 몸속의 비타민을 빼앗아 입맛을 떨어트리게 한다. 또한 인공색소 및 높은 설탕함량으로 당뇨병의 위험에 노출될 수 있다. |
'쉬어가기 > 건강상식' 카테고리의 다른 글
눈이 건강해지는 10가지 습관 (0) | 2020.04.04 |
---|---|
수명의 연장과 단축 (0) | 2020.04.04 |
명의가 최후에 남긴 말 (0) | 2019.07.14 |
내몸15곳 둘러보기 (0) | 2019.05.04 |
노안 늦추는 비법 (0) | 2018.12.02 |