세계10대 불량식품 맛있는 음식을 먹는것 만큼 즐겁고 행복한일이 또 있을까?
하지만 미각을 자극하는 음식의 대부분은 식품첨가물이 함유되어 있어 건강에 좋지 않다고 하는데, 세계보건기구(WTO)에서 발표한 세계 10대 불량식품을 소개한다. 1. 햄, 소시지등 가공고기 ![]() 육가공류에는 발암물질인 아질산염과 방부제가 함유되어 있어 이러한 유해물질들이 간에 부담을 주어 간 건강을 해롭게 한다.
2. 기름에 튀긴 음식 ![]() 심혈관질환을 일으키며 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
다량의 트랜스지방이 식품에 흡수 되기 때문에 비만의 원인이 된다. 3. 설탕에 절인 과일류 ![]() 설탕에 절인 과일류는 대부분 높은 당을 함유하고 있고 색소, 향료 및 방부제가 포함되어 있는데 발암물질의 대표격인 아질산염을 포함하고 있어 건강에 좋지 않다.
4. 과자류 ![]() 과자는 열량은 높은 반면 영양은 부족해 영양불균형을 초래할 수 있을 뿐만 아니라 식용 향료와 색소가 함유되어 간에 부담을 준다.
다만 저온에서 구운과자나 전밀과자는 포함되지 않는다. 5. 소금에 절인 식품 ![]() 소금에 절인식품하면 우리나라의 대표적인 젓갈을 꼽을 수 있다.
염분이 많아 짤짤하고 자극적이라 밥반찬으로 먹을 경우 고혈압을 일으키기도 하며 신장에 부담을 주며, 다량 섭취할 경우 쉽게 헐거나 염증을 유발시켜 유해하다. 6. 통조림류 ![]() 통조림은 열량은 높지만 기타 영양은 낮은편으로 가공단계에서 열처리로 비타민을 비롯해 각종 영양소가 파괴되며 단백질도 변질된다.
또한 음식의 변질을 막기위해 방부제를 많이 사용해 건강에 좋지 않다. 7. 인스턴트 식품 ![]() 인스턴트식품은 시간이 없을때 편리하고 맛도 좋아 손쉽게 많이 찾는데 인스턴트식품의 대부분은 염분이 매우 높고 식품첨가물도 다량 함유하여 영양불균형을 초래하며 간에 부담준다
8. 냉동간식류 ![]() 냉동간식류란 아이스크림류 및 아이스케잌을 말하는데, 아이스크림은 당도가 매우 높아 당뇨, 비만, 지방간을 유발하며 아이스크림에 함유되어 있는 다양한 식용색소, 향신료 등의 첨가제가 발암물질이 체내에 흡수되는 것을 돕는다.
또 쉽게 비만해질수 있으며, 아이들의 경우 식전에 먹으면 입맛을 떨어트려 식사에 영향을 주기도 한다. 9. 숯불구이류 식품 ![]() 숯불구이의 경우 숯의 유해성분이 음식에 스며들어 간과 신장에 부담을 준다.
참고로 숯불에 구운 닭다리 1개에 들어 있는 독성은 담배 60개비와 비슷하다. 10. 탄산음료 ![]() 탄산음료의 인산과 탄산성분이 몸속의 철분과 칼슘을 소변을 통해 배출시켜 건강에 유익하지 않다.
당도는 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화하는 무기질, 비타민 등 영양성분은 없어 몸속의 비타민을 빼앗아 입맛을 떨어트리게 한다. 또한 인공색소 및 높은 설탕함량으로 당뇨병의 위험에 노출될 수 있다. ![]() ![]() |
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