♬ 목포행 완행열차 / 장윤정
치매 신호 및 예방 식품
나이가 들수록 생각의 속도가 느려지는 이유 중 하나는 뇌가 30대부터 줄어들기 시작하기 때문이다.
하지만 어떤 증상은 그저 나이 탓으로 넘겨선 안 된다. 치매를 알리는 신호일 수 있어서이다.
점점 쇠퇴해가는 뇌 건강을 지키려면 규칙적으로 운동하고 수면, 휴식, 스트레스 관리 등에 신경을 써야 한다.
여기에 건강한 식습관도 중요하다. 이와 관련해 치매 위험 알리는 신호와 치매 예방에 도움이 되는 뇌 건강식품에 대해 알아본다.
◇치매 위험 알리는 경고신호
△돌아서면 바로 잊는다 오래된 일을 잊을 수는 있다. 그러나 방금 얘기한 걸 기억하지 못한다면 문제다.
대화중에 같은 질문을 하고 또 한다거나 조금 전에 본 드라마의 내용이 생각나지 않는다면 의사와 상담하는 게 좋다.
이런 이들은 새로운 정보를 습득하는 게 점점 힘들어진다. 예를 들어 휴대폰을 바꿨다면 사용법을 익히는데 어려움을 겪을 수 있다.
△성격이 180도 바뀌었다 치매에 걸리면 쉽게 짜증을 낸다. 화를 내거나 우는 일도 많아진다. 전문가들에 따르면, 평생 한 번도 울지 않던 남자가 통곡을 하는 일도 있다.
때로 반대 방향의 변화도 일어난다. 예민하고 까탈스럽던 사람이 순하고 상냥한 성격으로 바뀌기도 한다.
△방향 감각을 잃는다 치매가 발생하면 쉽게 길을 잃는다. 기억이 아스라한 데다 시각적, 공간적 지각 능력까지 떨어지면서 방향 감각을 상실하게 되는 것이다.
걸어서든 차를 타고든 수백 번 가본 곳을 찾는 데 어려움을 느낀다면 검사를 받는 게 좋다.
△합리적 사고를 하지 못한다 건강한 사람들도 종종 자동차 열쇠며 안경을 어디 두었는지 잊어버린다. 하지만 그들은 그 물건들이 어디에 있을지, 자신의 행적을 돌아보며 추리를 한다.
반면 치매가 시작되면 이런 사고가 불가능하다. 따라서 물건이 사라지면 화를 내고, "누가 훔쳐간 게 분명하다"고 생각한다.
△돈을 제대로 사용하지 못한다 전문가들이 치매 의심 환자들에게 던지는 첫 질문은 돈에 관한 것이다. "공과금은 제때 내고 있는가", "시장에서 돈을 두 번 내민 적은 없는가", "이상한 곳에 돈을 쓰지는 않는가" 등이다.
치매가 있으면 추상적인 사고가 힘들다. 그런데 돈 계산을 한다는 꽤 추상적인 일이어서 치매가 생겼을 경우 곤란을 느끼기 쉽다.
△책을 못 읽는다 전문가들은 치매 의심 환자에게 독서의 양에 관해서도 묻는다. 치매가 시작되면 평소 책을 사랑하던 이들도 독서를 포기한다.
스토리를 따라갈 수 없거나 바로 앞 페이지에서 읽은 것도 기억하지 못하기 때문이다.
전문가들은 "독서로 소일하던 사람이 '이젠 아무 것도 안 읽는다'라고 말한다면 위험 신호"라고 지적한다.
◇치매 예방에 도움 되는 뇌 건강식품
△녹색 잎채소 녹색 잎채소들이 든 샐러드를 체중 관리 차원에서 먹고 있다면, 뇌 건강에도 도움이 되는 식습관을 유지하고 있다고 볼 수 있다.
연구에 따르면, 시금치, 케일, 냉이처럼 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 된다.
△호두 호두는 생김새가 뇌와 비슷해, 뇌 건강에 좋은 음식으로 기억하기 좋은 식품이다. 다른 많은 질환들과 마찬가지로, 알츠하이머와 같은 뇌 질환도 염증이 나쁜 영향을 미친다.
호두에 든 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산 등은 염증을 줄이는데 도움을 주는 성분들이다. 연구에 따르면, 호두는 노화와 함께 감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는데 도움을 주는 것으로 나타났다.
△오메가-3 풍부 생선 많은 연구를 통해 뇌 건강에 좋은 식품으로 수없이 입증된 식품은 다름 아닌 생선이다.
등 푸른 생선에 많이 포함된 오메가-3 지방산인 DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 치매 발병 위험을 낮추는데 도움을 준다.
△블루베리 비타민C, 비타민K, 망간, 안토시아닌 등을 풍부하게 함유하고 있는 블루베리는 칼로리는 낮으면서 영양소는 풍부한 대표적인 과일로 꼽힌다.
블루베리의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화 성분 가운데서도 그 효과가 뛰어난 물질로, 뇌 건강을 지키는데 도움이 된다.
△요구르트 요즘에는 뇌와 장이 서로 연결돼 있다는 '장-뇌 축' 이론이 주목을 받고 있다. 장이 건강해야 뇌도 건강하다는 의미다. 따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나 발효 식품 등을 먹는 것이 뇌 건강에도 이롭다.
네덜란드 연구팀에 따르면, 요구르트(요거트)와 버터밀크(버터를 만들고 남은 액체)의 섭취 함량이 높은 군에서 집중력, 기억력, 시간 관리능력 등에 있어 보다 우수한 결과가 확인됐다.
-- 코메디닷컴 --
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